本日の給食

今日の給食は
ホイコーロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ です。

ホイコーローに使われている調味料は"甜麺醤テンメンジャン"といい小麦粉に麹を加え発酵させて作られています。
「甜」は甘み「麺」は小麦「醤」は味噌を表しています。
甘みとコクがあり普通の味噌より塩分を感じません。ただし、日本で主流のものは大豆からできた味噌を使って作られています。
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観察

稲の苗やメダカの稚魚が育っています。
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1年 たいいく

ボールをつかった うんどうです。
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1年生の可愛い作品

ちょき ちょき かざりです。
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剪定作業

校門の大きく伸びた木を切りました。
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学校行事
10/21 4年社会見学(津波ステーション)
スクールカウンセラー来校
修学旅行前検診13:30〜
10/22 秋の遠足花園中央公園(低)
10/23 土曜参観
10/25 総合
10/26 6年修学旅行1日目
10/27 6年修学旅行2日目
ポンソナ