6年生一修学旅行志摩ビーチホテルに無事到着しました。 ホテルの方から、ホテルでの正しい過ごし方のお話を聞きました。 みんなしっかりお話を聞くことができました。 6年生一修学旅行無事全員集合しました。 たくさんの楽しい思い出ができたようです。 子どもたちの顔からはそんなことを感じさせてくれます。 いまからホテルへ向けて出発です。 6年生一修学旅行グループであらかじめ決めていたアトラクションに乗っていきます。 中には、 「メリーゴーランド4回目〜!」 というメリーゴーランド好きのお子様も。 ここでしか買えないお土産もあるので、お土産を買い始めるグループもありました。 6年生一修学旅行グループでは、 「先にご飯食べてしまって、そのあとアトラクションまわろう!」 「空いてる間にピレネーいこう!」 などなど作戦があるようです。 みんな協力して、グループ活動ができています。 10月20日(水)の給食
今日の給食は、ごはん
まぐろのオーロラ煮、すまし汁 もやしとピーマンのいためもの、牛乳でした。 【オーロラ煮】 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、 朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、 ケチャップを使っています。 また、赤みそと砂糖を加えることで、 たれの味つけを工夫しています。 今日は、油であげたまぐろに、 赤い色のたれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 |