”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

2年 さんすう

「dlより小さいかさの単位」の学習でした。

mlを学習しました。

lやmlで表されているものは身の回りにたくさんあります。

子どもの世界が広がります。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年 どうとく

「にっぽんの おかし」の学習でした。

しっかり考えて、自分の思いを伝えることが大切です。

発表の時には、たくさん手があがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年 さんすう

「なんじ なんじはん」の学習でした。

少しずつ時計が読めるようになってきました。

ご家庭でも、子どもに時間を尋ねてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和3年9月7日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。

 フランクフルトは十分にゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。今日のかぼちゃは北海道産のものです。

 明日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和3年9月6日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンカレーライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]・冷凍みかんでした。

 チキンカレーライスは、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童生徒に配慮して米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。
 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを各々穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で蒸しています。卵アレルギーの児童生徒も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。
 これに、みかん(冷)を組み合わせています。今日のみかんは九州産(熊本・佐賀・長崎・福岡)のものです。

 明日の献立は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/21 音楽鑑賞3・4年、5・6年
10/26 委員会活動
10/27 児童集会、修学旅行前検診6年