★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月6日(火)の給食は、   ・鶏肉と夏野菜のソテー
                ・押し麦のスープ
                ・すいか
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★赤ピーマン★

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫したものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘味が強く、独特の香りもすくないのが特徴です。

 ・今日は、なす、たまねぎ、きゅうり、トマト缶、赤ピーマンをにんにくとオリーブ油でいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味付けしました。暑い夏にぴったりのおかずでした。

★すいか★

 夏が旬のすいかは1/64切れにしていただきました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月5日(月)の給食は、   ・ゴーヤチャンプルー
                ・すまし汁
                ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★にがうり★

 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。

 今日の給食では、豚肉ともやしと一緒に炒めて塩とこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。   

田植え(5年)

5年生が田植えを行いました。
田んぼの中を恐る恐る足を進める子や手際よく次から次へと苗を植えていく子、服を汚して「お母さんにおこられる〜!」と叫んでいる子など、様々な子ども達の姿を見ることができました。
これからの稲の成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月2日(金)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
                ・五目汁
                ・切り干しだいこんのゆずの香あえ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★

 鶏肉は料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけ焼き物機で焼きました。

★切干しだいこんのゆずの香あえ★

 きゅうりと切干しだいこんをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずで作ったタレをかけていただきました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月1日(木)の給食は、   ・かぼちゃのミートグラタン
                ・スープ
                ・オレンジ
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★かぼちゃ★

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。

*今日は、かぼちゃの他にひき肉やたまねぎ、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたミートグラタンでいただきました。   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/25 読書週間
10/26 校外学習予備日(5年)
アルバム写真撮影(6年)
10/27 読語(1・4年)
校外学習(6年、東大寺)
10/28 クラブ活動
10/29 芸術鑑賞会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料