5日 給食 

今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き.ふきよせ煮.ツナ大豆そぼろ.ご飯.牛乳です。

ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆炒めて、しょうゆ.砂糖で味つけをします。しょうがをアクセントに入れています。たんぱく質がしっかりとれて、ご飯もすすむふりかけです。
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児童朝会です

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約4か月ぶりの運動場で行いました。マスクの着用や子どもたちの間隔の確保など、感染対策をとっています。雲一つない秋晴れのもとの朝会でした。

10月1日 給食

今日の給食は、コーンクリームシチュー.はくさいのピクルス.りんご.パンプキンパン.牛乳です。

今日は、コーンクリームシチューにラッキーにんじんが入っていました。今月の形はかぼちゃです。白いシチューにオレンジのラッキーにんじんが生えていました。

運動会練習をとても頑張っていておなかが空いているのか、食べ残しもほぼゼロでした!!
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6年 運動会練習5日目

気合いの入った練習風景です!
当日が楽しみです。
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30日 給食

今日の給食は、肉じゃが.あつあげのみそだれかけ.あっさりきゅうり.ご飯.牛乳です。

今日の肉じゃがはよく味が染みていて絶品でした??給食のおいしい煮ものの作り方のひみつを今日は紹介します。

和食の煮ものを作る時、調味料を「さ→し→す→せ→そ」の順番に入れるのを知っていますか?「さ(砂糖)→し(塩)→す(酢)→せ(しょうゆ)→そ(みそ)」の順です。

給食では砂糖やみりんをいれて少し煮た後、塩やしょうゆをいれます。その時に少ししょうゆを残しておいて、最後にわける直前に流し入れます。そうすることで、しょうゆのいい香りを残したままよく味のしみた煮ものを作ることができます。
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学校行事
10/25 Cnet6年 体育参観予備日 16時下校
10/26 2限zooスクール1年 遠足4年 16時下校  口座振替(児童費)
10/27 遠足3年 2〜3限歯と口の健康教室6年 クラブ活動4年〜6年(1年〜3年14:45下校) 16時下校
10/28 14時45分下校(4-2以外) 6限授業研究4-2
10/29 遠足1年 国際クラブ民学 アフター

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