1年生おもちゃランド10月22日(金)の給食です。ソーキ汁 沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。 ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。 一番下の写真は 【鶏肉のゆず塩焼き】です。鶏肉のもも肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけ 焼き物機で焼いています。ゆずの香りがとても良いごはんが進む一品です。 なかよしタイム!10月21日(木)の給食です。もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳です。 オーロラ煮 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。 ★今日は、油であげたまぐろに、赤い色の たれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 宮島を出ます!宮島の商店街でのお買い物を終えて、今からまたフェリーに乗って、広島へ! お土産と楽しい思い出をたくさん持って帰ります! |
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