10月11日今日の給食は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳でした。 はくさいのクリーム煮は、チンゲンサイや生のしいたけを使用し、中華スープの素で味付けし、中華風に仕上げています。 令和3年度 家庭教育充実促進事業
「子育て、しごと、家事、様々な活動を頑張るみなさんに毎日を
もっと豊かにするスキルアップはじめませんか?」 ご案内チラシ ⇒http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e54109... 6年 出前授業
「なにわエコ会議」の方々による理科の特別授業がありました。
テーマは、『食品ロス』です。 小学6年生が考案したソーシャルカードゲーム「食べ残しNОゲーム」を使って、食品ロスの社会問題を理解し、解決できるアイデアを出し合い、遊びを通して学びました。 遊んだ後は、食品ロスについての講義とグループディスカッションをしました。 10月8日ピリ辛丼は、コチュジャンを使用し辛みを加えています。赤みそを使用することによって、ご飯が進む味付けになっています。 金曜日は読み聞かせの日
毎週金曜日の朝は、読み聞かせの日です。
読書ボランティアの「にこにこ小会」の方々が読み聞かせをしてくださっています。 コロナ禍で対面での読み聞かせができない時も、読み聞かせ動画をつくって、ずっと途切れずに読み聞かせを続けてくださいました。 毎週いろいろな絵本が登場し、1年生から6年生まで楽しみにしています。 |
|