1年生 食育

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給食は、3つのグループ
    ・きいろ   おもにエネルギーのもとになる
    ・あかいろ  おもに体をつくるもとになる
    ・みどりいろ おもに体の調子をととのえるもとになる
の食べものをバランスよく使っています。苦手な食べものがある人は、少しずつ食べられるようにチャレンジしてみましょう。

6月16日、17日の給食

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16日の献立

☆ごはん
☆牛乳
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
                でした。

『オクラとかつおの梅風味』
 夏が旬のオクラをかつお節と梅肉、調味料でつくったタレに和えたものです。
梅の風味でさっぱりと食べられます。
切り口が星型になるので、見た目も涼し気です。


17日の献立

☆コッペパン、いちごジャム
☆牛乳
☆えびのチリソース
☆中華スープ 
☆和なし(缶づめ)
          でした。

『えびのチリソース』
 トウバンジャンでピリッと辛めに味付けしたチリソースに揚げたえびを絡めました。
えびのうま味がトウバンジャンの辛味を和らげてくれて美味しく仕上がりました。


プール

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教職員でのプール清掃も終わり、準備が整いました。

新型コロナウイルス感染症の防止対策を行い、今年度は全学年で水泳授業を実施します!


たてわり班

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各教室に移動して、顔合わせを行いました。

1年生は安心した様子で、6年生と一緒に移動していました。

「たのしいな 茨田北小 ワンチーム!」




2年生 ミニトマト

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いよいよ収穫がはじまりました。

それぞれの思いのこもったトマトです。

味わって食べてくださいね。


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