☆給食室からこんにちは☆ 10月20日(水)〜まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ご飯、牛乳〜
急に肌寒くなり、温かい食べ物がおいしい季節になりましたね。食欲の秋、今日もしっかりと食べて、元気な体作りをしましょう。
今日の給食では「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。生のまぐろにしょうが汁と料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれを、揚げたまぐろにからめて仕上げます。甘辛いたれがしっかりとまぐろにからみ、揚げた食感と相まって、生徒にとても好評な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆さん、お味はいかがでしたか?
|
|