2年生 図工初めてカッターナイフを使いました。使い方を知り、怪我をしないために約束を守って、さあ挑戦!ゆっくりと刃を動かし、集中して頑張りました。立体的な形が出来上がりました。 令和3年9月28日(火) 本日の給食
★豚肉の甘辛焼き
★みそ汁 ★オクラのおかかいため ★ごはん ★牛乳 ●さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩でつくられたのでさつまいもと呼ばれるようになったという説があります。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として日本中に広がりました 令和3年9月27日(月) 本日の給食
★牛肉の香味焼き
★スープ煮 ★サワーキャベツ ★おさつパン ★牛乳 ●ワインビネガーは、ぶどうからつくられる香りのよい酢です。ぶどうを発酵させてつくるお酒(ワイン)をさらに発酵させるとワインビネガーになります。 今日の給食では、サワーキャベツに使われています。 1年生 生活令和3年9月27日(月)『全校朝会』どの学年も、朝早くからきちんと整列していて素晴らしかったです。 校長先生からは、10月の行事にある「遠足」や「運動会」についてお話がありました。 次に、看護当番の先生から今月の生活目標「学習の準備をきちんとしよう」についてお話がありました。 |
|