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今日の給食 令和3年10月4日(月)

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 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉のたつたあげは、毎回児童に好評な献立です。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
 煮ものは、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用しています。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん 、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えたものです。配食時にご飯の横に添えていただきます。

 明日の献立は、コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。
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運動会練習

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運動会練習の様子です。残り一週間、一生懸命にがんばっています。

今日の給食 令和3年10月1日(金)

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 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、 青みにパセリを使 っています。
 スイートポテトは、児童生徒に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。パンによく合う献立でした。

 10月4日(月)の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
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3年 ボッチャ体験

3年生は体験学習として、ボッチャ体験をしました。重度の障害をもっている人でも楽しめるスポーツということで、初めてでもとても楽しく活動できました!

国語科「パラリンピックが目指すもの」の学習でもボッチャが登場するので、今回の体験を生かせるようにしていきます。
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今日の給食 令和3年9月30日(木)

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 今日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 牛肉はワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。今日のピーマンは青森県産です。
 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえたものです。

 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。
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学校行事
10/27 児童集会、修学旅行前検診6年
10/28 栄養指導5年 PTA実行委員会
10/29 校区めぐり2年
11/1 たてわりリーダー会
11/2 修学旅行6年、出前授業4年(水道教室)