3月18日(火) 卒業式 10:00開式

10/26 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ
       牛乳
エネルギー:685Kcal たんぱく質:27.4g 脂質:24.9g
カルシウム:299mg ビタミンA:173μg ビタミンC:15mg
 今日は秋の味覚の1つのさんまを使った「さんんまのみぞれかけ」でした。
 さんまは、北太平洋と日本海に分布する海水魚です。秋に産卵のため本州の太平洋岸を南下します。この時期のさんまは脂が乗り、最もおいしいといわれます。かつては大量に水揚げされましたが、近年は漁獲量が減少しています。
 骨つきの魚は、骨を取るのが苦手と児童生徒に敬遠されがちですが、骨の位置と身の取り方を覚えることで上手に食べることができます。
 ご家庭でも骨付きの魚を食べさせてあげてください。          

遠足 2年

良く歩きました。非常に疲れましたが、楽しかったですね。
いい思い出ができました!
気をつけて帰りましょう。
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遠足 2年

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大阪港駅に着きました。学校へ帰ります。疲れた!

遠足 2年

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松ぼっくりを探しながら、帰っでいます。

遠足 2年

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日本で二番目に低い山の説明をしています。
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