3月18日(火) 卒業式 10:00開式

10/18 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん まぐろのオーロラ煮 すまし汁 もやしとピーマ
       ンのいためもの 牛乳
エネルギー:601Kcal たんぱく質:25.67g 脂質:15.6g
カルシウム:265mg ビタミンA:159μg ビタミンC:26mg
 今日は、主菜に油であげた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」がでました。
 「オーロラ煮」は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。
 「オーロラ煮」という名前は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
「オーロラ煮」のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫をしています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在の児童生徒にも大変人気があります。
 

「津波防災の日」

東日本大震災から10年が過ぎようとしています。当時、東北地方の太平洋岸を襲った大規模な津波により、多くの尊い命が奪われました。これを受けて平成23年6月に「津波対策の推進に関する法律」が制定され、毎年11月5日は「津波防災の日」と決められました。
画像1 画像1

10/18 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳
エネルギー:590Kcal たんぱく質:22.6g 脂質:13.7g
カルシウム:258mg ビタミンA:164μg ビタミンC:23mg
 今日の主菜は「タコライス」でした。
 「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」の具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。「タコス」とは、とうもろこしの粉を薄くのばして焼いた皮に、肉や魚介、野菜などの具をのせ、好みのソースをかけたメキシコの代表的な料理です。
 給食の「タコライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、最後にグリンピースを加えた具をご飯にかけて食べます。

避難訓練

今回は天下茶屋幼稚園の児童も参加しました。
幼稚園児もしっかり頑張ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

校舎の3階に避難しました。

教室に戻り、校長先生の方から講評をTeamsで行いました。
「今回の避難訓練は、一時避難が3分26秒かかりました。前回より18秒短くなりました。3階への避難は3分28秒でした。次回には短くなるよう期待しています。」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック