風紀委員取り組み風紀委員のみなさんのあいさつから一日のスタートとなります。 登校の際、お互いにあいさつを交わし、気持ち良く一日のスタートを切ってください。 みなさんが早く登校をしてくれているおかげで、登校後の風紀委員会のミーティングも早く始めることができています。 昼休みの風景菫中学生は、元気いっぱい運動場で活動をしています。 5限目の準備をしている学級もありました。 暑さに負けず、がんばって取り組んでいます。 今日の給食今日のシチューは、コーンたっぷりのクリームシチューでした。通常、小麦粉をバター(またはサラダ油)でゆっくりいためて作るホワイトルウでとろみをつけますが、今日のシチューは、ルウの代わりに米粉(上新粉)を使ってとろみをつけました。 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができました。 校内美化本日も校内美化に、管理作業員の方々が汗を流してくださっています。 校内の落ち葉を中心にきれいに掃き掃除をしていただいております。 私たちも校内美化に努めていきましょう。 全校集会(放送)まずはじめに、理科部の表彰が行われました。 同好会から部に昇格し、どんどんと成長をしています。 おめでとうございます。 続いて、今日は教頭先生よりお話がありました。 先日行われた文化祭の展示発表に触れられ、菫中学生のポテンシャルの高さに感心されておられました。 どの作品にも工夫が見られ、観る者を感動させる内容でした。 いよいよ10月に入り、3年生は進路を見据え、1・2年生も中間テストが控えております。目標を高く持って、取り組みましょうとのお話がありました。 |
|