10月14日の給食
【ごはん、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
和風ハンバーグは、ハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています。(写真2〜5枚目) とうふのみそ汁は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。(写真6〜8枚目) かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げた北海道産のかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックの北海道産あずきを加えて煮、火をきって、しばらく味を含ませています。(写真9〜12枚目) 10月13日の給食
【パンプキンパン、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳】
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、卵アレルギーのある児童も食べることができるマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使っています。(写真2枚目)塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。(写真3枚目) 鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃが いも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った彩りのよいスープです。(写真4〜6枚目) きゅうりのサラダは、きゅうりを、ワインビネガーを使った手作りドレッシングであえています。(写真7枚目) 5年 理科「流れる水のはたらき」
流れる水の働きによる土地の変化について、運動場の山土を利用して、学びました。流れる水には、侵食、運搬、堆積の働きがあることや流れる水の速さや量によって土地をさまざまに変化させることなどについて学習しています。
実際に実験して、自然界の一部を再現することで、実感の伴った理解を図り、さらなる学びにつなげていきます。 10月12日の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食では、ごはんに具を乗せ、自分で混ぜて食べます。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、とうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。(写真2枚目) さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり(写真3枚目)、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。(写真4、5枚目) 5年 運動会に向けて
運動会に向けての練習が進んでいます。真剣に話を聞き、手本を見ながら取り組んでいます。
みんなのがんばる姿が当日見せられることを願っています。 |