モクモクファームへ出発!
草津PAでトイレ休憩を済ませ、モクモクファームへ。
みんな体調もよく、元気です。 修学旅行3
8時40分に草津パーキングエリアに到着し、トイレ休憩をしました。今からモクモクファームに向かいます。
修学旅行2
バスに乗り込みました。いよいよ出発です。保護者のみなさん、教職員のみなさん、たくさんのお見送りありがとうございました。それでは「行ってきます!」
修学旅行1
今日から6年生は修学旅行に出発します。
10月19日の給食
【ごはん、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2〜4枚目) みそ汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんに添えて食べます。 [給食の様子] 今日のさんまは、骨付きのものです。 小さな骨はよくかんで食べられるかたさですが、骨の取り方のスライドを見ながら、骨を取って食べました。悪戦苦闘している子、「骨がきれいに取れた!」と喜んでいる子、「骨も食べれられるよ!」とよくかんで食べている子など、様々な姿が見られました。(写真5〜13枚目) [さんまについて] さんまを漢字で「秋刀魚」と書くのは、「秋」においしく、「刀」のような形の「魚」だからです。 秋のさんまは脂がのっています。血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAを豊富に含んでいて、食欲の秋に食べたい食材のひとつです。 |