出発式『5年生・6年生 林間指導』出発式の様子です。 5年生の児童が、代表で司会をしていました。 素晴らしかったです。 令和3年7月19日(月) 本日の給食
★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
★五目汁 ★切干しだいこんのゆずの香あえ ★ごはん ★牛乳 ●今日で1学期が終わります。 いよいよ夏休みです。健康や安全に気をつけて元気いっぱい過ごしましょう。 2学期の給食は8月26日 木曜日から始まります。 献立は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、こくとうロールパン、牛乳です。 2学期笑顔であいましょう。 令和3年7月16日(金) 本日の給食
★ゴーヤチャンプルー
★すまし汁 ★あつあげのしょうがじょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 ●にがうりは、「ゴーヤ」、「ツルレイシ」ともよばれていて、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 また、にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 林間最終打ち合わせハヌルの会その後、郷土料理のピビンパプの具材の言葉について学習し、チームごとにピビンパプを完成させるためのゲームを行いました。 カウィパウィポ(じゃんけん)で競い合って具材を揃えるときは、チームごとに応援し合って大盛り上がりでした。 一学期は今日が最後でした。二学期、また楽しく活動していきましょう。 |
|