6年生一修学旅行鳥羽水族館での活動を終え、学校へ向けて出発しました。 10月21日(木)の給食
今日の給食は、黒糖パン
はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 牛乳でした。 【はくさい】 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、 いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、 おなかのそうじをする食物せんい、 骨や歯を強くするカルシウム などがふくまれています。 4年 国語
「くらしの中の和と洋」の導入の学習で
衣・食・住の和と洋について 知っていることを出し合いました。 和と洋の違いについて考える 良い機会になりました。 6年生一修学旅行お土産コーナーでも、残りのお金を駆使して、お土産購入を楽しんでいます。 6年生一修学旅行館内見学の様子です。 見たこともないお魚にみんなうっとりです。 |