今日の給食 令和3年9月21日(火)
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳でした。
大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を主材として、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」という意味で、ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」といいます。 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけこんでいます。 これに白桃(カット缶)を1人1/40缶を組み合わせています。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳です。 6年生 トップアスリート 夢授業 26年生 トップアスリート 夢授業現在も競技を続けられており、2022年ワールドマスターズゲームズにも参加される予定とのことです。 陸上を始められたきっかけのお話を聞いた後、まず、肩甲骨を意識したストレッチと、体の軸を意識したスタートを教えていただきました。その後、運動場に出て、スタートからの走り出し、スピードにのってからの走り方を教えていただきました。「スタート後は軸を立てて、しっかり地面をけって!」「スピードにのったら、かかとをおしりにつけて走って!」の2つのポイントを意識して子ども達は練習をしました。最後にまとめとして、学年4チームに分かれ、リレーを行いました。 家でできることも教えていただきました。ご家族と一緒にされてもいいではないかと思います。福本選手、わかりやすいご指導ありがとうございました! 4年 理科
「とじこめた空気や水」の学習で水の性質の学習をしています。
水鉄砲の水の量や押す力をかえて、水の飛び方を調べる活動をしました。 条件を自分で変えながら活動ができました。 道徳の授業にて
道徳の学習で、自発的に公園のそうじを行うエピソードから、働いてみんなの役に立つ気持ちよさを考えました。その後、校内の廊下や階段などのそうじに取り組みました。
学校のみんなのために、進んで取り組む姿がすてきでした。 |
|