2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

今日の給食 10月21日(木)

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本日の献立 ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
      ・鶏肉とジャガイモのスープ
      ・きゅうりのサラダ
      ・黒糖パン
      ・牛乳

5年2組 調理実習

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今日は、5年2組の調理実習です。
手順は、昨日の1組の通りです。手際よく、実習が進んでいったそうです。子ども達の感想をたくさん津村先生に伺いました。

「ブロッコリーがきれいな色に茹でられた」
「食べるとき、じゃがいもが柔らかかった」
「ドレッシング、すっぱい」
「おいしくて、おかわりしたい!」などの声があがっていたそうです。

 片付けの時に、まるでホテルのように、フォークをきれいに拭いて並べだした子どもたち。何も指導してなかったそうですが、さすが「キッチリ―ズ津村」の教え子たちです。

 来週の一泊移住でも、キッチリ―ズパワーを発揮して、布団の片付けなどがんばってね(^O^)

今日の給食 10月20日(水)

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本日の献立 ・和風ハンバーグ
      ・豆腐のみそ汁
      ・カボチャのいとこ煮
      ・ごはん
      ・牛乳

5年1組 調理実習

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 緊急事態宣言が明けて、調理実習もできるようになりました!来週の一泊移住で経験する野外炊飯を前に、学校で練習しておくのといないのとでは、大違いですからね(^O^) 
 
 包丁・まな板・なべ・ざるなどの調理器具を使用して、初めてのクッキングメニューは「ゆで野菜」です。にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーを、包丁で切ります。
 早く湯がけるように、火の通りやすい大きさに「猫の手」で材料を押さえて、ストンストンと切っていきます。前回の「お茶の実習」の際に学習したガスコンロの火のつけ方と火の大きさも、しっかり復習することができていました。

 できあがったゆで野菜を食する時は、油・酢・塩・こしょうで作ったドレッシングでいただきますが、野菜の素材そのものの甘みで、ドレッシングなしでもおいしかったそうです。
 テーブルの上を片づけて、彩りよく盛り付けて。マスク会食の黙食ですが、楽しくいただくことができました。

 「にんじんを切るのが難しかった」「自分でつくったら、とてもおいしかった」「みんなと作れて楽しかった」などの感想が聞かれました。

 明日は2組です。

今日の給食 10月19日(火)

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本日の献立 ・ハヤシライス(こめこ)
      ・キャベツのひじきドレッシング
      ・さくらんぼ(缶詰め)
      ・牛乳

 季節外れのサクランボ🍒 缶詰めだからですね。シロップ漬けなので、苦手な子は残していました。山盛りに増やしていた子もいました。  
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