10/20 今日の献立より![]() ![]() ゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 エネルギー:630Kcal たんぱく質:29.8g 脂質:21.3g カルシウム:436mg ビタミンA:244μg ビタミンC:20mg 今日の主菜は、これから旬を向かえるはくさいを使った「はくさいのクリーム煮」でした。 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。 「大阪感染29人」
昨日18日の大阪府の新規感染者数は29人。30人を切るのは昨年10月12日以来約1年ぶり、今年で最小でした。
「我慢、我慢」の生活でしたが、少し明るい兆しが見えてきました、抗体カクテル、飲み薬など治療薬も開発されてきました。もう少しです。 みんなで、乗り越えましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 100周年記念式典式辞に込めるメッセージ
今後の教育を考えるとき、AI(人工知能)の技術はどんどん進化することは十分予想できますので、教育の在り方も変わって当然です。例えば大学入試が顕著です。学んだ知識をどれだけ暗記できるかで評価される教育は確実に変わることでしょう。思考力・表現力・判断力といった人間でしかできないことが求められるのは、誰もが理解することです。現に2020年度から始まる学習指導要領は、これらが軸となっています。そのため、今のままで何とかなるなんていう、これまでの人の生き方もきっと変わることと思われます。
思考力・表現力・判断力の具体はどんなことか簡単に言いますと、正解のない問題をどう解決できるかを考えるということになります。正解がある問題に対して、できるだけ早くその正解を導き出そうとする情報処理能力は、もうすでにAIに取って代わりつつあります「正解」のない問題に挑み、考え、自分も納得し、周りの人も納得させられる「納得解」を導き出せるかどうかが人間の仕事になると思います。 確かに、学校はこれまでいつも「正解」が設定され、求められてきました。しかし、社会人になると要求されるのは「納得解」がほとんどではないでしょうか。新しい企画を提案するときや新製品を売り出すとき、どのような説明をしたら周りの人に納得してもらえるかに頭を使っているのです。 11月6日の100周年記念式典で私からの式辞は、子どもたちが迎える未来へのメッセージにしたいと考えています。式典後、ホームページに掲載したいと思いますので、閲覧していただけたら幸いです。 天下茶屋小学校 校長 清原良一 10/18 今日の献立より![]() ![]() ンのいためもの 牛乳 エネルギー:601Kcal たんぱく質:25.67g 脂質:15.6g カルシウム:265mg ビタミンA:159μg ビタミンC:26mg 今日は、主菜に油であげた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」がでました。 「オーロラ煮」は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。 「オーロラ煮」という名前は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 「オーロラ煮」のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫をしています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在の児童生徒にも大変人気があります。 「津波防災の日」
東日本大震災から10年が過ぎようとしています。当時、東北地方の太平洋岸を襲った大規模な津波により、多くの尊い命が奪われました。これを受けて平成23年6月に「津波対策の推進に関する法律」が制定され、毎年11月5日は「津波防災の日」と決められました。
![]() ![]() |