給食 今日のいっぴん 「ふきよせ煮」![]() ![]() 変わらないといえば、給食のルーティーンも同じ。お昼が近づくと、恋しくなるのは何故か。胃袋は、完全につかまれています。今日の逸品は、「ふきよせ煮」。根野菜をふんだんに煮込んだ逸品です。サトイモのぬめりがよくとられ、こんにゃくの下処理が実に匠の技である。 木枯らし一号が吹きましたが、秋になると木の葉、枝、花びら様々なものが風に吹かれて一か所に集まります。この晩秋の趣が、吹き寄せ(ふきよせ)のルーツと呼ばれているそうです。根菜の食感を楽しみながら、調理の技もかみしめさせてもらいました。 今日もごちそうさまでした。 10月27日 水曜日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日 水曜日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日 水曜日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日 火曜日![]() ![]() ![]() ![]() |