〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

部活動見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校選択説明会のあと、部活動見学会を行いました。
制限が多い中での部活動の様子ではありましたが、一所懸命に取り組む姿を見ていただけたのではと、嬉しく感じます。

学校選択説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の放課後、2回目の学校選択説明会を実施いたしました。
当初、9月上旬に予定しておりましたが、延期となり、本日開催となりました。

現状の菫中学校教育活動を少しでもお伝え出来たのではないかと感じております。
お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。

研究授業(道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
教育センターより、OJT教育指導員の先生に来校いただき、道徳の研究授業を実施しました。文部科学省がすすめる「GIGAスクール構想」に則り、ICTを活用しながらの本日の授業は、指導員の方からも高評価をいただきました。

☆給食室からこんにちは☆ 10月20日(水)〜まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ご飯、牛乳〜

 急に肌寒くなり、温かい食べ物がおいしい季節になりましたね。食欲の秋、今日もしっかりと食べて、元気な体作りをしましょう。
 今日の給食では「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。生のまぐろにしょうが汁と料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれを、揚げたまぐろにからめて仕上げます。甘辛いたれがしっかりとまぐろにからみ、揚げた食感と相まって、生徒にとても好評な献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室では大きな2つの揚げ釜で交互にまぐろを揚げ、たれをからめてクラスごとに配缶していました。こんぶとけずりぶしでとっただしの良い香りと、甘辛い香ばしいにおいでいっぱいの給食室でした。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/29 2年生校外学習
11/1 生徒会役員選挙(6限)
後期専門委員開始
11/2 木曜校時 生徒専門委員会【後期】
11/3 文化の日
11/4 水曜校時(全学年5限まで)
進路説明会(3年)15:30〜

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について