今日の給食〜4月22日〜

 今日の給食は、「ビビンバ トック いり黒豆 牛乳」です。
 ビビンバ、トックは韓国?朝鮮の料理です。給食では、野菜の具材は、ごま、砂糖、塩などで一緒に味つけしています。ひき肉は、牛と豚をコチジャンを使い、砂糖、しょうゆなどで味つけしました。ご飯に野菜、肉の具をそれぞれのせて、よく混ぜて食べます。
 トックは韓国?朝鮮のもちをつかった汁ものです。
 給食を通して、他国の食文化を知るきっかけになればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行の取り組み

 先日は修学旅行の選択体験等の説明が行われました。そして、本日は各学級での取り組みが本格的にスタートしました。
 それぞれのクラスにいる修学旅行実行委員会の人たちが前に立ち、中心となって話し合いをすすめています。まずは修学旅行のクラス目標の決定です。
このあと、修学旅行実行委員会で作成した便りを使ってのアンケート、バス座席の決定まで行うことになっています。
 写真は、修学旅行実行委員会が中心となってクラスの取り組みをすすめている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水曜日 学年集会

 城陽中学校では、月曜日が全校集会、水曜日には各学年による集会が行われます。
 運動場に大きく広がって集会体型をつくっています。3年生は体育館横のテニスコート、2年生は創生の庭の前、1年生は格技室前で行うことになっています。(本日2年生は実施せず)
 全校集会は校長先生や生徒主事の濱田先生より学校全体についての話が、それに対して学年集会は、その時々に応じて、学年に対して大事な話が行われることになっています。
 3年生は、年度がスタートしていい面もたくさん出てきてはいるが、もっと引き締めていく必要があるといった生活面の話に加えて、修学旅行の選択体験の話が行われました。
 1年生は、休み時間の過ごし方など学校生活について、学年主任の池田先生よりお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月 生徒議会

 本日の放課後、多目的室では生徒議会が行われました。生徒会本部役員、各クラスの学級代表、昨日の専門委員会で決定した各委員長が集うものです。まさに、本校の生徒の中心となる組織です。
 本日は、第1回目ということで自己紹介や各委員会の目標の共有などを行いました。これからも生徒の代表として引っ張っていってください!
画像1 画像1

今日の給食〜4月20日〜

 今日の給食の献立は、「鶏肉のから揚げ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳」です。
 中学校の給食献立は、基本的には小学校と同じですが、一番の成長期にあたる中学生に合わせた量に増量したり、一品追加したりしています。なので、皆さんが大好きなから揚げも、多めです。
 ご飯、牛乳も含め、モリモリ食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/30 土曜授業(全学年45分×3限) 進路保護者説明会(11時〜)
11/1 専門委員会
11/2 生徒議会