引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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6月7.8.9日の給食

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6月7日
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ご飯、牛乳です。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょう、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

6月8日
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、むき枝豆、マッシュルーム、6月から使用できる旬の生のかぼちゃを使用しています。年1回の登場のクインシーメロンは、1人8分の1切れずつです。

6月9日
いわしてんぷら、五目汁
、豚肉とさんどまめのいためもの、ご飯、牛乳です。
いわしてんぷらは、油で揚げたあとに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてます。

6月3.4日の給食

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6月3日
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。
オレンジは、子供達が食べやすいようにスマイルカットに調理員さんが切ってくれています。

6月4日
豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれ好評だった献立を基にしています。

児童集会をビデオ映像で行いました

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6月3日、児童集会をビデオ映像で行いました。コロナ禍では、密にならないように各学級でビデオ映像を視聴します。本日は各委員会の紹介です。新しくなった委員会のみなさん、素敵な大開小学校を作るために頑張りましょう。

3年2組で研究授業を行いました

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6月2日、5時限目に3年2組の国語の研究授業が行われました。学級担任の平井先生が授業をされると、児童のみなさんは一生懸命に取り組んでいました。

5年生の理科

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理科の授業でメダカの学習をしていきます。
クロメダカが絶滅危惧種として認定されていることを受け、大開にいるクロメダカを増やす取り組みをしていきます。(どこかに放流はしません)
これから、生き物について、そして環境について考えることができる子どもたちに育ってくれればいいなと思います。
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