11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

6月23日

画像1 画像1
6月23日(水)

 今日の給食は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳でした。

 フレッシュトマトのスープ煮は、夏が旬の生トマトをつかったさっぱりしたスープでした。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すてきなジョウロが完成したよ。朝顔の水やりが楽しくなるね。

ピカピカお皿★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日(火)

 今日の給食は、豚肉のごまみそやき、すまし汁、のりの佃煮、ごはん、牛乳でした。

 3年2組さんにお邪魔すると、先日マナー指導で使用した、「ごはんをピカピカに食べるコツ」の動画が流れていました。先生が指導後も何度か流してくださっているようです。子ども達は、ピカピカに食べられるようにとっても頑張ってくれていました。

 のりの佃煮で、ピカピカに食べることが難しい日でしたが、見てくださいこのピカピカのお皿!とっても素敵ですね。「ホームページに載せるからとらせてね〜」と写真を撮っていると、「僕のものせて!」とピカピカお皿をもってきてくれる子もいました。

 これからも、続けて頑張ってくれると嬉しいです。

6月21日

画像1 画像1
6月21日(月)

 今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

 ウインナーソーセージは、太さ20mm未満、フランクフルトソーセージは、太さ20mm以上〜36mm未満のものをいいます。今日はウインナーだったので、細長いソーセージがでました。

3年生 毛筆の書写

筆圧について学習しました。筆圧とは、穂先に加える力の事です。強くしたり弱くしたりして、線の細さが変わることをたくさん試しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/1 委員会活動
11/3 文化の日
11/4 修学旅行6年
11/5 修学旅行6年 スクールカウンセラーの日 朝の読書ボランティア