今日の給食<10月19日(火)>〇本日のメニュー ・さんまのみぞれがけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日は、旬の魚「さんま」のみぞれがけが、主菜です。いい焼き具合のさんまに、醤油ベースのほどよい味付けの大根おろしがかかった、とてもおいしいメニューです。 1年生は、はじめて給食にさんまが出たのですが、はしや指をつかって、小骨をとったり身を取り分けたりして、上手に食べていました。 今日の給食<10月18日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・ソフトマーガリン ・コッペパン ・牛乳 「先生、これってバターですか?」という声が聞こえてきたので、「マーガリンですよ。」と答えました。似たような色合いと質感なので、一見するとどちらか見分けにくい食品です。 バターの脂肪は牛乳の脂肪分だけですが、マーガリン類はコーン油、大豆油、パーム油、なたね油、綿実油などに、乳や乳製品、食塩、ビタミンA、乳化剤、着色料を加えて作ります。 参考元 一般社団法人 日本乳業協会HP https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_007_434/ 3年秋の遠足(あべのハルカス)<10月19日(火)>について
本日(10月19日)、3年秋の遠足(あべのハルカス)を予定どおり実施しますので、お知らせします。
3年秋の遠足(あべのハルカス)<10月19日(火)>について
3年秋の遠足(あべのハルカス)の雨天等による延期については、当日の朝<10月19日(火)7:30>に、学校ホームページ・保護者メール(登録をしていただいている方)でお知らせします。
なお、遠足が延期になった場合でも、お弁当の準備をお願いします。 学力向上推進事業<10月18日(月)>今後も、研究主題「自分の思いや考えを伝え合う力を育てる」のもと、取り組んでいきたいと思います。 |
|