10月20日(水) 今日のこんだて

和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳
620kcal

【かぼちゃのいとこ煮】
あずきをやわらかく煮た後、味付けをしたかぼちゃと合わせて煮含めます。
煮えにくいものから順に煮込んでいくことから「追い追い煮る」と「甥、甥」にかけ合わせたことや、それぞれの食べ物を「銘々煮る」と「姪、姪」にかけ合わせたことから「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。
画像1 画像1

10/20 20分休みのようす

 2限が終わり、子どもたちが運動場に出てきました。授業時間は学習に集中し、休み時間は思いきり遊びましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 朝の登校風景1

 昨日の疲れも見せずに、子どもたちが元気に登校してきました。
 「おはようございます」

画像1 画像1 画像2 画像2

10/20 朝の登校風景2

 朝は少し寒く感じます。体調を崩さないように気をつけましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2

10/19 運動会を終えて(お礼)

 児童の皆さん、運動会 よく頑張りましたね。

 一人一人が輝いていました。素敵な笑顔や歯を食いしばって精いっぱい頑張る姿をたくさん見ることができました。素晴らしい運動会でした。
 
 自分が頑張ったこと、学級や学年の一員として協力できたこと を今後の学校生活に生かしていきましょう。

 1年生の皆さんは、初めての運動会、楽しかったですか。
 6年生の皆さんは、小学校生活最後の運動会、一人一人が活躍し、学年の絆も見事でした。今日の一瞬一瞬は皆さんの宝物です。(校長先生より)


 保護者の皆様、運動会のご観覧、ありがとうございました。

 運動会の実施にあたり、様々な感染防止対策へご理解ご協力いただきましたことに感謝いたします。また、PTA役員・実行委員の皆様には、事前の準備から当日のお手伝いに多大なご協力いただき、厚くお礼申し上げます。

 子どもたちの頑張る姿に、私たち教職員も感動をもらいました。どんな状況にあっても「最善を尽くすこと」「やり切ること」が「自己肯定感」につながります。子どもたちはこの日に向けてせいいっぱい練習を重ね、今日はその成果を存分に発揮してくれました。

 6年生は小学校生活最後の運動会を堂々と立派にやり切りました。

 全ての子どもたちが大きく成長したと思います。

 これからも新型コロナウィルス感染症拡大防止の対策をとりながらの教育活動が続きます。今後ともご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。 (校長 谷野智史)

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/1 PTA実行委員会
11/2 4年遠足(鶴見緑地)
11/3 文化の日
11/4 縦割り班編成
11/5 委員会活動(写真撮影)