10月18日(金)の給食さつまいものみそ汁、焼きれんこん 牛乳でした。 【沖縄の伝統的な料理】 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、 野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った 「沖縄風たきこみごはん」のことです。 4年生の学習一算数何倍にあたるかを四角にして考えると、答えが分かりやすいですね。 考え方が分かったようで、練習問題に意欲的に取り組めました。 2年生の学習ー国語自分の作ったおもちゃの遊び方について、説明文を書きました。 4年生の学習ー理科人体模型を見て、関節や骨のつくりについて学びました。 3年生の学習ー算数みんな一生懸命に取り組んでいます。 |