今日(6月7日)の給食

今日の献立は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼまめのスープ・さんどまめとコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、鶏肉ににんにく、塩、、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけて焼いています。お肉も柔らかくて、しっかりとした味つけで好評でした。
画像1 画像1

給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は順番に給食室探検の学習をしています。

はじめに、教室で栄養教諭の先生から、
給食室にある道具や、お仕事について教えてもらいます。

次に、実際に給食室に探検です。
「大きな鍋があるなあ。」
「いま、メロン切ってるよ。」

自分たちの給食がどのように作られるのか、
とても興味をもって学習することができました。

今日(6月1日)の給食

献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」です。クインシーメロンは種を取って一人1/8切ずつです。
画像1 画像1

6年理科

6年生の教室では、
「口の中で食べ物はどのように変化するのか?」
について学習していました。

実際にいろんな条件を試してみて、
だ液によって、でんぷんがどのように変化
するのかを観察しました。
色の変化を子どもたちは熱心に見ていました。

学習することが、「食べる」という自分の日常と
結びついていると、とても興味がわきますね。

画像1 画像1 画像2 画像2

水やり

朝会の後、学習園で水やりをしていました。
いつもは朝学校に来たらしています。

生活科の学習で育てているアサガオです。
少しずつ大きくなってきています。

タネから、芽がでて、花が咲いて、
またタネをとるところまで、
夏休みころまで、もう少し学習が続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/1 発育測定 6年
11/2 遠足1年 (動物園)発育測定 5年
11/3 文化の日
11/4 遠足3年 (海遊館)発育測定 4年   給食試食会
11/5 発育測定 3年   避難訓練 (不審者)定時退勤日

お知らせ

配付物

事務室より

学校だより

給食だより

保健室より

校時表

非常変災時の措置について

PC・モバイル端末操作マニュアル

学校協議会

家庭学習

学校いじめ防止基本方針

教職員周知用