ハロウィンイベント
集合時間です。
区長もかけつけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ハロウィンイベント」
本日10月30日はPTA主催による「ハロウィンイベント」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お茶碗づくり」5年
いよいよ焼きあがりました。「出来は?」次のステップへ進みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/29 今日の献立より![]() ![]() ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりと コーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) 牛乳 エネルギー:671Kcal たんぱく質:28.2g 脂質:22.2g カルシウム:296mg ビタミンA:102μg ビタミンC:26mg 今日はの副菜の1つは「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」でした。 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされ、生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。 選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮です。むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいです。 栄養指導
食は生活の中で大事な営みです。「食べること」は「生きること」です。
![]() ![]() |