10/28 今日の献立より![]() ![]() 焼きれんこん 牛乳 エネルギー:567Kcal たんぱく質:21.6g 脂質:14.2g カルシウム:309mg ビタミンA:165μg ビタミンC:31mg 今日は沖縄料理の1つの「もずくと豚ひき肉のジューシー」でした。 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。 給食の「ジューシー」は、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。 「スーパー見学」3年
お仕事の様子を見るために、普段は入れない内部の見学をさせてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「スーパー見学」3年
地域のデイリーカナートさんのご協力で見学をさせて頂きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽
芸術の秋。
withコロナ、感染対策をしながらです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 読書活動
読書の秋です。たくさん読んでください。
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