3月18日(火) 卒業式 10:00開式

10/28 今日の献立より

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【今日の献立】もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁
       焼きれんこん 牛乳
エネルギー:567Kcal たんぱく質:21.6g 脂質:14.2g
カルシウム:309mg ビタミンA:165μg ビタミンC:31mg
 今日は沖縄料理の1つの「もずくと豚ひき肉のジューシー」でした。
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。
給食の「ジューシー」は、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

「スーパー見学」3年

お仕事の様子を見るために、普段は入れない内部の見学をさせてもらいました。
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「スーパー見学」3年

地域のデイリーカナートさんのご協力で見学をさせて頂きます。
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音楽

芸術の秋。
withコロナ、感染対策をしながらです。
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読書活動

読書の秋です。たくさん読んでください。
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