★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

10月6日の給食

今日の献立は、かつおのマリネ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
画像1 画像1

10月5日(火)冬芝の種まき

 昨年は、子どもたちと一緒に冬芝の種をまきましたが、今年は
教職員で行いました。
 まず、エアレーションといって、硬くなった土に酸素を入れるため、先がとがった道具を土に刺します。足で何度も何度も広い芝生に穴をあけていくので、とても大変です。
 次に、冬芝の種を蒔きます。その上に砂をまいて終了です。みんなでバケツを使って砂をまきましたが、かなりの量の砂をまく必要があったので、とても大変でした。
 青々とした芝が生えてくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)2年国語

 2年生の国語は、「絵を見て物語を作ろう」という単元です。

 第3場面だけ、教科書に物語が書かれていません。そのため、まず自分で第3場面を考えます。そしてその場面に合う絵を描き、次にその絵に合う物語を文章にあらわしていきました。

 今日はその出来上がった物語を発表したり、聞きあったりしました。

 どの子も絵がとても楽しく、そして色鮮やかに描かれていたので、見ているだけで楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳です。
画像1 画像1

10月4日(月) 3年 習字

 3年生から始まる毛筆の書写の学習ですが、今日は初めて小筆で名前を書く日でした。

 「筆は立てて書くこと」「十円玉くらいの間隔を空けてから最初の文字を書くこと」など、小筆で書く時のきまりをよく聞いて、いよいよスタートです。

 みんな少し緊張した面持ちで、書き始めます。

 思ったよりもかすれてしまったり、墨汁をつけすぎてしまったりと、少し戸惑いながらも、初めて使う小筆で、楽しんで名前を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30