10月6日の給食
今日の献立は、かつおのマリネ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
10月5日(火)冬芝の種まき
昨年は、子どもたちと一緒に冬芝の種をまきましたが、今年は
教職員で行いました。 まず、エアレーションといって、硬くなった土に酸素を入れるため、先がとがった道具を土に刺します。足で何度も何度も広い芝生に穴をあけていくので、とても大変です。 次に、冬芝の種を蒔きます。その上に砂をまいて終了です。みんなでバケツを使って砂をまきましたが、かなりの量の砂をまく必要があったので、とても大変でした。 青々とした芝が生えてくれることを願っています。 10月5日(火)2年国語
2年生の国語は、「絵を見て物語を作ろう」という単元です。
第3場面だけ、教科書に物語が書かれていません。そのため、まず自分で第3場面を考えます。そしてその場面に合う絵を描き、次にその絵に合う物語を文章にあらわしていきました。 今日はその出来上がった物語を発表したり、聞きあったりしました。 どの子も絵がとても楽しく、そして色鮮やかに描かれていたので、見ているだけで楽しかったです。 10月5日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳です。
10月4日(月) 3年 習字
3年生から始まる毛筆の書写の学習ですが、今日は初めて小筆で名前を書く日でした。
「筆は立てて書くこと」「十円玉くらいの間隔を空けてから最初の文字を書くこと」など、小筆で書く時のきまりをよく聞いて、いよいよスタートです。 みんな少し緊張した面持ちで、書き始めます。 思ったよりもかすれてしまったり、墨汁をつけすぎてしまったりと、少し戸惑いながらも、初めて使う小筆で、楽しんで名前を書いていました。 |