11月1日(月)の給食
【豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、給食室の焼物機で蒸して作る和風のデザートです。「ういろう」は、名古屋や小田原市、京都市、山口市のものが知名度が高いとされています。 10月29日(金)の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、ごはん、牛乳】
「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。 給食室内がハロウィンの飾り付けでいっぱいになっていました。子どもたちは、とても驚いて、喜んでくれていました。 |
|