運動会に向けて! 3
「はじめの運動」は給食委員会が担当します。
今日はそれぞれの立ち位置などを決め、打ち合わせを行いました。 全校児童の前でのラジオ体操は緊張すると思いますが、役割を果たした後は大きな自信にしてほしいと思います。 今日の給食 令和3年10月5日(火)コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩りよく仕上げています。 ピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、りんごを1人1/4切ずつ組み合わせています。今日のりんごは、青森県産のものです。 明日の献立は、ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳です。 開閉会式の練習
10月10日(日)の運動会に向けて、開会式・閉会式の練習をしました。
2部に分かれて、ソーシャルディスタンスを保ちながらの練習となりました。 運営委員会の子どもたちは、緊張しながらも司会の役割をしっかり果たしていました。 今年度は、感染症対策の徹底を前提とした運動会の開催となります。 観覧等につきましては、いろいろな制約があり、保護者の皆様方にご協力をお願いすることが多々ありますが、ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。 体調管理にご注意を!
朝晩は涼しくなりましたが、日中は30度を超える暑さとなっています。
気温差が大きくなっていますので、体調管理にはくれぐれもご注意ください。 玄関の花が変わりました。 ・ススキ ・コスモス ・ケイトウ ・フジバカマ(ピンクで白いモシャモシャの花) ・ワレモコウ(茶色のまるいつぶ) 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 今日の給食 令和3年10月4日(月)鶏肉のたつたあげは、毎回児童に好評な献立です。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 煮ものは、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用しています。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん 、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えたものです。配食時にご飯の横に添えていただきます。 明日の献立は、コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。 |
|