”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

児童集会

本日は、集会委員会による「漢字クイズ」がありました。
問題は、「漢字の3画目はどっち?」でした。

さて、どちらだと思われますか?
改めて聞かれると、「どっちだったかな?」と迷うものも出題されていました。

児童集会後、全国空手道選手権大会の団体戦で優勝した児童の表彰がありました。
「何かに一生懸命取り組む大切さ」を全校児童と共有した時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科のおもちゃづくりの学習でわなげをグループでつくりました。
1組も2組も、体育館で、素敵に仕上げたわなげで楽しく遊びました!

1年 図画工作科

画像1 画像1
図画工作科の時間にクレパスを使って、くじゃくを描きました。
くじゃくの羽には、自分の好きな食べ物や模様をたくさん敷き詰めて、自分だけのくじゃくが完成しました。

図書委員会からのお知らせです

 みなさんが、前期にたくさん読んだ本を低・中・高学年別に
ランキングにしました。それぞれの特徴が出ていますね。

 また、緊急事態宣言が解除されたら、図書開放を始める方向で
計画中です。楽しみに待っていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 令和3年9月29日(水)

 今日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と、1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにし、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。
 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。
 そぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたものです。いずれも、ごはんによく合う献立でした。

 明日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/1 たてわりリーダー会
11/2 修学旅行6年、出前授業4年(水道教室)
11/3 修学旅行6年
11/4 6年生代休
11/5 たてわり班話し合い
11/7 地域防災訓練