始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 11月1日

画像1 画像1
11月にはいりました。
早いもので、今年も後半。あと2か月となりました。
11月になると、ぐっと冷え込む日も増えてきます。
なるべく、体を冷やさない食べ物をとるようにしましょう。

それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。

豚肉(ぶたにく)とまいたけのいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
菜飯(なめし)
牛乳

さて今日のメニューにある「いわしつみれ汁」の「つみれ」。
「つみれ」の名前の由来は、作るときの、摘み入れる(つみいれる)動作からついたものです。
魚などの骨や身を、すり鉢(ばち)などですりつぶしたものに味付けをし、
それを、手で摘み(つみ)、丸めたりせずに、そのまま煮汁やなべ物に直接いれます。
だから「つみれ」といわれています。

よくにた物に「つくね」があります。
これは「つくねる」という、手でこねて丸める動作から、その名がついたようです。
そのため、つみれとは違い、串にさして焼けるくらい、しっかりした丸い形をしています。

このふたつは、材料ではなく作り方の違いから、それぞれの名前がついています。

たべながら、これは「つみれ?つくね?どっちかな?」と思った時、形をみて作り方を想像すると、すぐにわかるかもしれません。

きょうは比較的暖かい日ですが、つみれ汁に入っているたくさんの根菜(こんさい)は体を温めるお野菜です。

新しい1週間のはじまりの月曜日。午後からも元気にすごせるように、しっかり給食をたべてくださいね。


10月29日 体育大会 全体練習

今月3回目。10月の最終日の6限目。
全学年そろっての全体練習をおこないました。
いよいよ本番は1週間後。
みんなそろって練習をするのも、これが最後です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30