きょうの給食 11月1日早いもので、今年も後半。あと2か月となりました。 11月になると、ぐっと冷え込む日も増えてきます。 なるべく、体を冷やさない食べ物をとるようにしましょう。 それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。 豚肉(ぶたにく)とまいたけのいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 菜飯(なめし) 牛乳 さて今日のメニューにある「いわしつみれ汁」の「つみれ」。 「つみれ」の名前の由来は、作るときの、摘み入れる(つみいれる)動作からついたものです。 魚などの骨や身を、すり鉢(ばち)などですりつぶしたものに味付けをし、 それを、手で摘み(つみ)、丸めたりせずに、そのまま煮汁やなべ物に直接いれます。 だから「つみれ」といわれています。 よくにた物に「つくね」があります。 これは「つくねる」という、手でこねて丸める動作から、その名がついたようです。 そのため、つみれとは違い、串にさして焼けるくらい、しっかりした丸い形をしています。 このふたつは、材料ではなく作り方の違いから、それぞれの名前がついています。 たべながら、これは「つみれ?つくね?どっちかな?」と思った時、形をみて作り方を想像すると、すぐにわかるかもしれません。 きょうは比較的暖かい日ですが、つみれ汁に入っているたくさんの根菜(こんさい)は体を温めるお野菜です。 新しい1週間のはじまりの月曜日。午後からも元気にすごせるように、しっかり給食をたべてくださいね。 10月29日 体育大会 全体練習
今月3回目。10月の最終日の6限目。
全学年そろっての全体練習をおこないました。 いよいよ本番は1週間後。 みんなそろって練習をするのも、これが最後です。 |