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10月25日の給食

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 今日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。みそカツは、愛知県の郷土料理です。豚肉(角)に塩、こしょうで下味をつけ、衣をつけて、油で揚げています。そこに、豆みその仲間である八丁みそなどで作ったたれをかけています。
 今日のみそカツもとても人気がありました。1人当たり3〜4切ほど食べることができ、子ども達も大満足でした。八丁みそや赤みそ、砂糖、みりんなどを使って給食室で手作りしているたれが、子ども達でも食べやすいようにあっさりとした配合になっているので、みんなとてもおいしく食べていました。おかわりに何人もが立候補し、ジャンケンで勝った人がもらえるようになっていましたが、真剣なまなざしでジャンケンをしていました。

10月22日の給食

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 今日の給食は、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、黒糖パン、牛乳です。香草焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、オーブンで焼いています。スープは、無着色のウインナー、北海道産のてぼ豆、トマト(缶)などの入ったスープです。キャベツは、ガーリックで味つけしています。
 今日の給食も想像を超えて大人気でした。給食を返しにきた子ども達が、「今日の給食おいしかったです!!特に鶏肉がおいしかったです。」などと、特別おいしかった時に使う「特に!!」という言葉を聞くことができました。バジルを使ったメニューは、肉料理だけでなく、きゅうりのバジル風味サラダなどもありますが、いつもとても好評です。バジルは味つけとして最強の香草だと感じています。

1年 遠足!

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大阪城公園で生活科の秋見つけをしました。どんぐりや葉っぱをたくさん集めました。

1年 遠足!

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遊具で遊びます。ほかの学校とも仲良くして遊具を使います。

1年 遠足!

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電車の中も列を作って静かに乗れます。
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