修学旅行2
バスに乗り込みました。いよいよ出発です。保護者のみなさん、教職員のみなさん、たくさんのお見送りありがとうございました。それでは「行ってきます!」
修学旅行1
今日から6年生は修学旅行に出発します。
10月19日の給食
【ごはん、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2〜4枚目) みそ汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんに添えて食べます。 [給食の様子] 今日のさんまは、骨付きのものです。 小さな骨はよくかんで食べられるかたさですが、骨の取り方のスライドを見ながら、骨を取って食べました。悪戦苦闘している子、「骨がきれいに取れた!」と喜んでいる子、「骨も食べれられるよ!」とよくかんで食べている子など、様々な姿が見られました。(写真5〜13枚目) [さんまについて] さんまを漢字で「秋刀魚」と書くのは、「秋」においしく、「刀」のような形の「魚」だからです。 秋のさんまは脂がのっています。血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAを豊富に含んでいて、食欲の秋に食べたい食材のひとつです。 5年 朝ごはんの大切さを知ろう
5年生は食に関する指導で、朝ごはんを食べると、良いことがたくさんあることを学びました。そして、より栄養バランスの良い朝ごはんは、どんな朝ごはんかを考えました。
[ワークシートの感想] ・朝ごはんの大切さを知り、毎日食べようと思った。 ・黄赤緑の食べ物がそろったバランスの良い朝ごはんにしたい。 ・自分の朝ごはんに赤と緑が足りないので、追加したい。 などの意見がありました。 授業後には、「自分で朝ごはんを作っているから、これからバランスを考えるようにする。」「ごはん、納豆、みかんの組み合わせなら自分でも用意できそう。」などと話しかけてくれる人もいました。自立に向けての一歩を踏み出していて、さすが5年生だと感じました。 10月18日の給食
【大型コッペパン、ソフトマーガリン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】
豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。(写真2、3枚目) スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。(写真4枚目) スイートポテトは、子どもたちに人気の手作りデザートです。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮た後、焼き物機に入れて焼いています。(写真5〜7枚目) |