11月2日の給食
【ごはん、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、牛乳】
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、切り分けて配缶しています。これに小袋のトンカツソースを自分でかけて食べます。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)、だいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 11月1日の給食
【わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳】
わかさぎフライは、骨がやわらかく丸ごと食べることができます。 スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したスープです。 カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、手作りのドレッシングであえます。 |