6年 修学旅行

名阪上野ドライブインに着きました。今日はたくさんの学校が修学旅行に向かうようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 修学旅行

10月21日(木)楽しみにしていた修学旅行です。出発式を終え、スペイン村に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火)の給食

【鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

 「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて、仕上げています。
画像1 画像1

3年生 近くの国の文化とふれあう活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は韓国・朝鮮の衣食住について教えていただきました。
 チマチョゴリを着たときの座り方や、キムチは200種類もあること、食器を置いたまま食べる理由などについてクイズ形式で楽しく学びました。
 最後にチャンゴの音色を聞き、大きな音にびっくりしていましたよ。
 

10月18日(月)の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

 「焼きれんこん」はれんこんを水にさらしてあくをぬき、塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 委員会活動