”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

体調管理にご注意を!

朝晩は涼しくなりましたが、日中は30度を超える暑さとなっています。
気温差が大きくなっていますので、体調管理にはくれぐれもご注意ください。

玄関の花が変わりました。
・ススキ
・コスモス
・ケイトウ
・フジバカマ(ピンクで白いモシャモシャの花)
・ワレモコウ(茶色のまるいつぶ)

学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

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今日の給食 令和3年10月4日(月)

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 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉のたつたあげは、毎回児童に好評な献立です。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
 煮ものは、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用しています。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん 、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えたものです。配食時にご飯の横に添えていただきます。

 明日の献立は、コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。
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運動会練習

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運動会練習の様子です。残り一週間、一生懸命にがんばっています。

今日の給食 令和3年10月1日(金)

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 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、 青みにパセリを使 っています。
 スイートポテトは、児童生徒に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。パンによく合う献立でした。

 10月4日(月)の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
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3年 ボッチャ体験

3年生は体験学習として、ボッチャ体験をしました。重度の障害をもっている人でも楽しめるスポーツということで、初めてでもとても楽しく活動できました!

国語科「パラリンピックが目指すもの」の学習でもボッチャが登場するので、今回の体験を生かせるようにしていきます。
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学校行事
11/2 修学旅行6年、出前授業4年(水道教室)
11/3 修学旅行6年
11/4 6年生代休
11/5 たてわり班話し合い
11/7 地域防災訓練
11/8 やけのの8の日