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今日の給食 令和3年10月19日(火)

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 今日の献立は、鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳でした。

 鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。
 スープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて彩りよく仕上げています。
 ソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしています。

 明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの・ごはん・牛乳です。
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秋はどこへ

昨日から、気温がたいへん低くなり、肌寒くなってきました。
北海道では、雪が降り積もった所もあったようです。
気温差が大きくなっていますので、体調管理にはくれぐれもご注意ください。

玄関の花が変わりました。
・バラ
・ハイブリッドスターチス(黄色)
・レザーファン(葉っぱ)
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

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今日の給食 令和3年10月18日(月)

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 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。

 「ジューシー」とは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ 、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増しています。配食時にごはんの上にジューシーの具を乗せ、スプーンで混ぜていただきます。
 今日のみそ汁は、にぼしでだしを取っています。さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。
 れんこんは塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。今日のれんこんは、徳島県産のものを使用しています。

 明日の献立は、鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳です。
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2年 校区たんけん

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生活科の学習で、校区のたんけんに行きました。
焼野南公園では、グループに分かれて楽しく遊びました。
その後、浄教寺の方面から学校に帰ってくる際に、畑の野菜や田んぼを見ました。
最後はさくら公園で落ち葉拾いをしました。

学校に帰ってからはワークシートに公園の絵を描いたり、拾った葉っぱを薄手の紙にのせ、色鉛筆で模様をこすり出す(フロッタージュ)活動をしたりしました。

5年 調理実習

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本日2組の調理実習でした。

ご飯を炊く時の火加減に気をつけたり、だしの香りを感じたりしながら、ご飯とお味噌汁を作りました。どの班の子どもたちも満足いく料理ができました。
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学校行事
11/2 修学旅行6年、出前授業4年(水道教室)
11/3 修学旅行6年
11/4 6年生代休
11/5 たてわり班話し合い
11/7 地域防災訓練
11/8 やけのの8の日