国語の時間(1年生)1年生は、それぞれが自分の好きな本を借り、読書を楽しんでいます。 学校図書館でのルールやマナーもしっかりと身についてきました。 今日の給食<10月21日(木)>〇本日のメニュー ・マグロのオーロラ煮 ・すまし汁 ・もやしとピーマンの炒め物 ・ごはん ・牛乳 今日もごはんの進むメニューが並びました。マグロのオーロラには、大阪市の学校給食では、長年作られている料理です。保護者や地域のみなさまの中にも、小学生時代に食べた記憶をお持ちの方がおられることと思います。 今日の給食<10月20日(水)>〇本日のメニュー ・茄子のミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・桜桃 ・おさつパン ・牛乳 一気に秋が深まってきました。グラタンのおいしい季節となりました。 茄子のミートグラタンは、焦げ目もおいしい人気のメニューです。茄子が苦手な子も、ミートソースのおいしさとともに食べていました。 3年秋の遠足(あべのハルカス)<10月19日(火)>大阪の市街地を60階の展望台から眺めることができました。「自動車がミニチュアカーに見える。」「長居スタジアムが見えるよ。」など、話がはずんでいました。その後、見晴らしの良い場所で、昼食をとることができました。 天王寺公園、新世界(通天閣)を眺めながら、帰路につきました。小雨が心配されましたが、3年生の素早い行動で、無事に帰校することができました。よくがんばりました。 今日の給食<10月19日(火)>〇本日のメニュー ・さんまのみぞれがけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日は、旬の魚「さんま」のみぞれがけが、主菜です。いい焼き具合のさんまに、醤油ベースのほどよい味付けの大根おろしがかかった、とてもおいしいメニューです。 1年生は、はじめて給食にさんまが出たのですが、はしや指をつかって、小骨をとったり身を取り分けたりして、上手に食べていました。 |
|