11/4 今日の献立より![]() ![]() きゅうりのバジル風味サラダ りんご 牛乳 エネルギー:647Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:19.3g カルシウム:329mg ビタミンA:296μg ビタミンC:27mg 今日の主菜は「きのこのクリームシチュー」でした。 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていないそうです。日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種類、毒きのこが200種類以上、それ以外についての食毒は不明だそうです。 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があります。また、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。 給食では、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームを使用しています。 せのびーDAY
「背伸びをしましょう!」
![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
本日から、運動場で児童集会を行います。
最初なので、6年生がリードして並び方を確認します。 縦割り班でコミュニケーションをとります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|