第10回こすもすこんさぁと

11月3日(祝)文化の日、3年生の引退の舞台である、「第10回こすもすこんさぁと 」を開催しました。
緊急事態宣言が解除されるまで出来るかどうかさえ判断できなかった、部員たちにとってとても大切なコンサート。今年は保護者、関係者、生徒、教職員だけに入場者を絞らせていただきました。ご来場を希望されていた方は本当に申し訳ありませんでした。
とはいえ、予想をはるかに上回るご来場を賜り、思いもよらぬ大盛況に胸がおどりました。
部活動編成が大幅に遅れたことと、10人も入部してくれた1年生を置き去りにしないようにコンクールに出場しない選択をしました。
3年間よく頑張った3年生へのご褒美であり、吹奏楽部だけに与えられた素晴らしい引退のセレモニーをずっと続けてきてよかったなと思う瞬間です。
思うように活動ができず、大切な成長の過程にもかかわらず、報われることの少なかった子供たちですが、いつまでも仲良く一生の友としていってほしいと思っています。今年も3年生の背中を押してあげることができて良かった、と胸を撫で下ろしています。

これからも地域に愛され育まれるバンドづくりを目指して精進して参りますので、ご支援ご声援をよろしくお願いします。

大阪市立生野中学校
吹奏楽部顧問 
築地明菜・籠野 徹・大黒直子






Kagono,Tohru
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 今日のイッピン 「変わりピザ」 「いちごジャム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先般、3年生を対象に大阪市英語力調査が行われた。リーディング/リスニング・ライティング/スピーキングと、3時間もかけて行われた。3年生にとっては、英語DAYでした。その英語力テストのスピーキングで衝撃が走った。タブレットを使用して各クラスずらして実施するので、消毒が必須である。英語科の先生が、「除菌してください!」と指示したところ、タブレットをみんな拭き始めるが、ある生徒の様子に違和感が・・・ ごちそうを待つかのような優雅な雰囲気を醸し出している。除菌シートを見ると、指先を拭いていた。すかさずサポートの先生から「ファミレスかぁー!」とツッコミみが入る。これだから、この仕事はやめられない。いよいよ日曜日に、修学旅行の出発を迎える。何が起こるか楽しみです。3年間一緒に暮らした仲間と、知らない土地で寝泊まりすることは、何をおいても最高である。貴重な体験と素晴らしい時間を生野中学3年生には味わってもらいたい。
 味わうといえば、今日の給食に創作料理 「変わりピザ」が登場。登場回数が少なくレアだからか、ファンが多い。餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソースが効いた逸品である。思わず、キョロキョロしてタバスコを探してしまう。底の餃子皮がサクッときた後にクチュというツナの食感とコリっとくるコーン。下味きっちり、言うことなしです。今日もいい味出しています。パンに、はしたなくも甘いジャムの取り合わせも、ゆるがない逸品。
 ごちそうさまでした。

今日の逸品 「変わりピザ」「いちごジャム」

※該当生徒には掲載許可を取っております

1年生 社会科 会社を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 社会科 会社を作ろうの様子

1年生 社会科 会社を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 社会科 会社を作ろうの様子

11月5日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日 授業風景
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30