今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうです。 ししゃもは北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモと呼ばれる魚です。 今日は4年2組の「いただきます!」の様子です。 小学校 児童集会内容は、アニメキャラクターに関するクイズです。ヒントが3つ出され、どのキャラクターの事かを予想します。どの教室でも楽しそうな声が聞こえてきました。 集会委員会の児童が内容を考え、工夫し、実施してくれています。 今日の給食ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 今日は3年2組のいただきますの様子です。 「学習発表会」にむけて
11月20日(土)の土曜授業は「学習発表会」です。
体育館では、3年生が発表の練習をしました。 パートごとに自分たちで練習している班もありました。 みんな頑張っていました。 1年生「たいいく」
1年生の「たいいく」の時間です。
中庭の遊具を使っての授業を行っています。 鉄棒をしっかり握って「あしぬきまわり」ができました。 中学校の保健体育の先生も指導に加わり、登り棒や雲梯などもたのしく活動しました。 |
|