10月8日、10月11日の給食・ごはん ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 「かぼちゃのいとこ煮」 「いとこ煮」はかたくて時間のかかる材料から順にいれて煮ます。 「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて 「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 10月11日の献立は ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ 「ツナ大豆そぼろ」 ツナと大豆、しょうがを炒めて作ります。ごはんに合うように、 砂糖やしょうゆで味付けしています。 5年生 稲刈りたくさんの水と光、そして時間をかけて大きく育ちました。 おいしく育ったかな?楽しみです! 学校保健委員の様子内容は感染症予防についてです。 学校医の先生を招いて、感染症予防についての調べたことを発表したり、 予防するために必要なことを質問したりしました。 感染症拡大が落ち着いてきたとはいえ、引き続き気を付けなければ ならないと思います。 1年生 運動会へ向けて仲間と共に、エネルギー全開で取り組みます! 6年生 運動会へ向けて小学校最後の運動会へ向けて、全力で取り組みます。 |