TOP

本日の給食

9月15日(水)
本日の給食メニューは

かやくご飯
さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
キャベツの梅風味
牛乳

毎日の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「さごし」は成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長が40〜50cmぐらいの魚です。
体長が70cmを超えると、「さわら」と呼ばれるようになるそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

9月15日(水)

 降り続いた雨も、ようやく上がりました。

 今日は、6時間目に「生徒会役員選挙」があります。新しい学校の代表の選出になります。それぞれの公約をしっかり読んで、誠意をもって選出、信任してください。
画像1 画像1

授業の様子(2年社会)

9月14日(火)6時間目

 2年生の社会科では、「琵琶湖の水が支える京阪神大都市」の学習をしています。
画像1 画像1

本日の給食

9月14日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
酢豚
中華みそスープ
焼きのり(袋)
牛乳

です。
毎日の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立には酢豚が出ています。
酢豚は、中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって材料や味つけが違うそうです。
ちなみに、「醋」は「酢」と同じ意味の漢字です。
画像1 画像1

高等学校オープンスクール

9月14日(火)

高校のポスターが中央階段に掲示されています。

 各学校の「説明会」や「オープンスクール」の日程が掲載されています。3年生の皆さんは、いろいろな高校を見学して、自分に合った進路を選んでください。

今年は、感染症の影響で完全予約制の学校が多いようです。事前に各校のホームページを検索してください。

 多くの私立高校がWeb出願になっています。受験の日に初めて高校に行くということのないようにしてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 (45×6)
3年進路懇談(午後)
11/9 (45×4、5限50分)
研究授業(2年5限)
15時以降再登校
11/10 (50×5)
歯と口の健康教室(1年5限)
11/11 部活動部長会
11/12 2年キャリア教育(56限)
各種委員会

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連