”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

2年 生活

画像1 画像1
生活の学習で、洗濯ばさみとわりばしを使っておもちゃづくりをしました。
作った後に、グループでこのおもちゃを使ってどうすればもっと楽しく遊べるのかを話し合いました。

6年 話し合い活動

「話し合って考えを深めよう」という学習で話し合い活動を行いました。「通学する時は制服がいいか、私服がいいか」という話題で、それぞれの立場で意見を出したり、異なる立場の人に質問を出したりしました。話し合いを通して、制服や私服の良いところ、困るところについて自分たちの考えを深めることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アゲハチョウの幼虫は

アゲハチョウの幼虫がどこにいるのか知っていましたか?

アゲハチョウの幼虫は、正門横にあるごみ置き場近くのみかんの木にいました。

葉には卵も産みつけられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体調管理にご注意を!

朝晩の涼しさに秋の気配が感じられるようになりました。
気温差が大きくなっていますので、体調管理にはご注意ください。

玄関の花が変わりました。
・ユリ
・スプレーカーネーション
・アルストロメリア
・ハイブリッドスターチス
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

画像1 画像1

今日の給食 令和3年9月9日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆・ごはん・牛乳でした。

 主菜であるマーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に大人気の献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、みじん切りのしょうがとともに油でいためることで、風味を増しています。
 副菜のいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
 これに、いり黒豆が1人1袋ずつつきます。
 今日のなすは奈良県産、チンゲンサイは静岡県産のものです。

 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(缶)・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/7 地域防災訓練
11/8 やけのの8の日
11/9 クラブ活動
11/10 児童集会
11/11 栄養指導3年
11/12 全校オリエンテーリング(鶴見緑地公園)
11/13 土曜授業